복숭아는 영양가가 높으며 소화작용을 돕고 피부 개선 및 알레르기를 완화해주는 등 많은 건강상 이점이 있는 여름 대표 제철 과일입니다. 달콤한 과육의 맛 때문에 통조림으로도 즐겨 먹는 복숭아 효능 10가지 이점을 자세히 알아보겠습니다.
# 복숭아 효능
1. 소화 개선
복숭아를 자주 챙겨 먹으면 건강한 소화작용에 도움이 될 수 있습니다. 복숭아 중간 크기 1개에는 약 2g의 섬유질이 포함되어 있습니다. 이 중 수용성 섬유소와 불용성 섬유소는 절반 정도 비율로 포함되어 있습니다.
불용성 섬유질은 우리 신체 내에서 대변의 부피를 늘리고 장을 통해 음식을 이동시키게 하여 변비로 고통받을 가능성을 줄여줍니다.
이와 반대로 용해성 섬유소는 장 내 유익한 박테리아의 먹이 역할을 하여 장 건강을 도와줍니다.
2. 심장 건강
모든 과일들은 심장에 이로운 작용을 합니다. 그중 복숭아는 특히 심장 건강에 도움이 되는데요. 복숭아는 고혈압이나 콜레스테롤과 같은 심장질환 발생을 낮추어 줍니다.
일부 연구에 따르면 복숭아는 간에서 콜레스테롤로부터 생성되는 담즙산과 결합할 수 있습니다. 이렇게 결합된 담즙산은 콜레스테롤과 함께 대변으로 배출되오 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
추가 연구에 따르면 LDL 콜레스테롤 수치와 혈압, 트리글리세리드 수치를 낮출 수 있음을 보고하고 쥐를 대상으로 한 연구에서 복숭아 주스는 혈압을 높이는 지오텐신 II수치를 낮출 수 있다고 보고 했습니다. (출처 보기☜)
3. 염증 수치 개선
복숭아 및 기타 식물성 식품에서 발견되는 식물성 폴리페놀 및 프리바이오틱스는 염증을 감소시켜 심장병, 당뇨병, 암 및 알츠하이머병을 비롯한 많은 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
4. 알레르기 증상 완화
복숭아 섭취는 알레르기 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 우리 몸이 알레르기에 노출되었을 때, 우리의 몸이 알레르기를 제거하는 것을 돕기 위해 면역 체계에 의해 만들어진 화학 물질인 히스타민들을 방출합니다.
히스타민은 일종의 신체 방어기제로서 재채기, 가려움, 기침 등을 유발합니다. 복숭아는 혈액에서 히스타민의 방출을 방지하여 알레르기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
또한 연구에 따르면 복숭아뿐만 아니라 복숭아 추출물도 매우 효과적이며 알레르기 반응에서 동반되는 염증을 줄인다고도 보고합니다.
결국 복숭아는 알레르기 항원에 대한 면역체계의 반응을 낮추어 알레르기 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. (출처 보기 ☜)
5. 피부 보호
복숭아 섭취는 피부 보호 효과로 인한 피부건강에 도움이 됩니다.
연구에 따르면 복숭아 화합물 또는 복숭아 과육으로 만든 추출물은 피부결을 개선하고 자외선으로부터 피부 손상을 예방할 수 있다고 합니다.(출처 보기 ☜)
또한 쥐 실험 연구에서 복숭아꽃 추출물은 피부종양 발달을 지연시키는 것으로 밝혀졌습니다.
6. 암 예방
시험관과 동물 연구는 복숭아 씨앗에 있는 화합물이 비암성 피부 종양의 성장을 제한하고 암성 종양이 되는 것을 막을 수 있다는 것을 보여주었습니다.
말할 것도 없이, 복숭아는 시험관 연구에서 성장을 줄이고 암세포의 확산을 제한하는 것으로 보이는 항산화 물질의 범주인 폴리페놀로 가득 차 있습니다.
복숭아 폴리페놀은 건강한 세포를 손상시키지 않고 암세포를 죽일 수도 있습니다.
한 동물 연구에서, 이 폴리페놀들은 유방암의 번식을 억제한다고 보고했습니다.(출처 보기☜)
연구원들은 연구에 사용된 것과 같은 양의 폴리페놀을 섭취하기 위해 한 사람이 하루에 약 2~3개의 복숭아를 먹어야 할 것이라고 보고했습니다.
또 다른 연구에서, 매일 최소 2개의 복숭아나 꿀을 섭취한 폐경 후 여성들은 24년 동안 유방암에 걸릴 위험이 41% 낮았다고 보고합니다.
결국 복숭아에서 발견되는 화합물은 암세포가 형성, 성장하는 것을 제한함으로써 암을 예방하는 효과가 있다고 볼 수 있습니다.
7. 면역력 강화
복숭아의 껍질과 과즙이 많은 과육에는 비타민 C, 폴리페놀, 카로티노이드를 포함한 우리에게 좋은 항산화제가 들어 있습니다. 항산화제는 식물의 세포 손상과 싸우는 화합물이고, 항산화제가 풍부한 식단은 암을 포함한 노화와 질병으로부터 우리의 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 위에서 설명하였듯이 복숭아 추출물이 몸의 알레르기 반응을 감소시킬 수 있다는 것을 발견했습니다. 더 많은 연구가 필요하지만, 복숭아가 다양한 방법으로 면역 체계에 도움이 될 수 있다는 것을 알 수 있습니다.
8. 안구 건강
복숭아는 과일에서 발견되는 적색-주황색 색소인 베타카로틴의 적절한 공급원입니다. 우리 몸은 베타카로틴을 건강한 시력에 중요한 필수 비타민인 비타민 A로 바꿉니다.
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# 복숭아 영양성분 및 칼로리
130g 기준 작은 복숭아 1개의 영양성분 및 칼로리는 다음과 같습니다.
1. 복숭아 칼로리
복숭아 130g 기준의 칼로리는 51칼로리로 매우 낮습니다.
2. 복숭아 상세 영양 구성 비율
복숭아 130g 기준 단백질은 1.2g, 탄수화물 12.4g, 지방 0.4g을 제공합니다. 복숭아는 비타민C, 섬유질, 비타민 A의 훌륭한 공급원입니다. 자세한 영양성분은 다음과 같습니다.
- 지방 0.3g
- 나트륨 0mg
- 탄수화물 12.4g
- 섬유 1.9g
- 설탕 10.9g
- 단백질 1.2g
- 비타민 A 20.8 mcg
2-1. 탄수화물
복숭아 130g 하나에는 탄수화물 12.4g, 섬유질 1.9g, 자연발생 당분 10.9g을 함유하고 있습니다. 복숭아는 저당류 과일로 혈당에 미치는 영향이 적습니다. 복숭아의 혈당지수는 28이고 혈당 부하는 4로 GI와 GL 모두 낮은 범위에 있다.
2-2. 지방
복숭아 130g 하나당 0.5g 미만의 지방을 가진 저지방 과일입니다. 복숭아의 적은 양의 지방은 심장 건강에 좋은 단불포화 지방과 다불포화 지방입니다.
2-3 단백질
복숭아는 단백질의 풍부한 공급원이 아니다. 작은 복숭아 한 개에는 단백질 1g이 조금 넘습니다.
2-4. 비타민과 미네랄
복숭아는 비타민 C, 비타민 A, 비타민K, 그리고 티아민, 나이아신, 그리고 리보 플래빈과 같은 B 복합 비타민을 포함한 몇 가지 중요한 미량 영양소를 포함하고 있습니다. 이 과일은 또한 하루 4,700mg의 칼륨을 사용하여 권장 필요량의 7%인 247mg의 칼륨을 제공합니다.
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