본문 바로가기
건강 의학 후기

통풍에 좋은 음식 나쁜 음식 대표 리스트

by ▧◘◭▣ 2022. 9. 13.
반응형

통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떠한 것들이 있는지 궁금하신가요? 이를 위해 퓨린에 대한 이해가 필요하며 이들 음식의 리스트를 잘 숙지하여 식단에 활용하면 통풍 관리에 매우 효과적입니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.

목차

    통풍에 좋은 음식

    우리가 평소 섭취하는 대부분의 음식에는 단백질의 일종인 퓨린이 포함되어 있습니다. 이러한 음식을 섭취하는 과정에서 퓨린은 우리 몸에서 에너지 대사와 함께 요산으로 변하게 됩니다. 음식에는 퓨린의 함량이 매우 높은 음식과 낮은 음식들이 각각 있는데, 퓨린이 많이 함유된 음식은 요산이 많이 생성되고 제대로 배출되지 않아 체내에서 많이 축적됩니다. 이는 결국 고요산혈증을 유발하여 통풍으로 이르게 합니다. 따라서 통풍 환자들은 가급적 퓨린이 적은 음식을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 또한 요산의 배출을 도와주는 식품 역시 통풍에 좋다고 볼 수 있는데 구체적인 식품은 다음과 같습니다.

     

    1. 체리

    체리는 체리 벚나무 열매로서 서양 버찌라고도 불립니다. 붉은 색깔의 이 열매는 특유의 새콤하면서도 달콤한 맛으로 많은 인기를 얻고 있기도 합니다. 체리의 붉은 빛깔의 안토시아닌은 항산화 및 항염의 효과를 준다고 알려져 있습니다. 

     

    연구에 따르면 체리를 꾸준하게 섭취하는 경우 요산 수치를 낮추어 신체 내에 축적된 염증을 줄여주기 때문에 향후 통풍 발작의 위험을 감소시켜 줄 수 있다고 보고합니다. 특히 타트체리가 통풍 치료에 더 뛰어난 결과를 가져온다는 연구도 있습니다. 

     

    체리를 섭취하는 방법에는 크게 제한이 없습니다. 열매 본연의 형태로 섭취해도 좋고 냉동으로 보관하여 드시거나 갈아서 주스의 형태로 섭취해도 좋습니다. 그리고 하루 어느 정도 하루 섭취량의 제한도 없기에 마음껏 드셔도 무방합니다. 

     

    2. 우유

    우유와 같은 유제품은 통풍을 위한 음식으로 많이 추천됩니다. 특히 저지방 또는 무지방 우유는 통풍 발작의 위험을 감소시키는 데 큰 도움을 준다는 연구가 있습니다. 저지방 우유는 요산 수치를 낮추어 줄 뿐만 아니라 관절 내의 요산일나트륨결정이 침착되는 위험을 줄여준다고 보고합니다. 

     

    따라서 하루 3회 정도 우유를 섭취하는 것이 권장되는데 그중 무지방 우유저지방 우유를 선택하여 드신다면 통풍 치료에는 더욱 좋은 것으로 추천됩니다. 그리고 단순히 우유 이외에도 이를 가공하여 만들어진 유제품인 요구르트, 치즈 등도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

     

    3. 커피

    커피 섭취는 국내에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나입니다. 오늘날 많은 사람들은 하루 종일 커피를 섭취하고 있으며 아침 기상 후 또는 점심 식사 후 그리고 본격적인 업무에 돌입하기 전 커피를 즐겨 마십니다. 이러한 커피의 섭취는 통풍의 위험을 감소시켜 줄 수 있다는 보고가 있습니다. 

     

    이러한 연구는 남성과 여성에 있어서 그 효과가 다소 차이가 나는 것으로 알려져 있습니다. 우선 <남성>의 경우 하루 4~5잔의 커피를 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 통풍 위험이 49% 감소하였으며, 6잔 이상의 커피를 마시는 사람은 그 위험이 59% 낮았다고 합니다. <여성>의 경우 매일 1잔에서 3잔 사이의 커피를 마시는 사람은  마사지 않은 사람과 비교하여 통풍의 위험이 22% 낮았으며, 4잔 이상의 커피를 마시는 사람은 그 위험이 57% 낮아졌다고 합니다. 

     

    4. 물

    인간이 생존하는 데 있어 물의 섭취는 필수적입니다. 물은 우리 몸에서 60~70%를 차지하며 신진대사를 원활하게 도와주고 독소를 제거해주는 등 자정작용에도 크게 기여합니다. 뿐만 아니라 통풍 환자들에게 이 수분의 섭취는 매우 중요합니다.

     

    NHANES(National Health and Nutrition Examination Surve)의 데이터를 조사한 연구에서 수분 섭취가 많을수록 배설의 횟수가 증가하여 통풍 환자의 요산 수치가 낮아졌음을 보고 했습니다. 또한 운동이나 사우나로 인해 우리 몸에서 땀이 과도하게 배출되면 요산이 소변으로 배출되는 것을 감소시켜 요산 수치를 증가할 수 있습니다. 이경우 물을 많이 마시게 되면 혈청 요산 수치 증가를 피할 수 있습니다.

     

    또한 연구에서 통풍이 발병하기 전 24시간 동안 물을 많이 섭취하는 경우 재발성 통풍 발작의 위험을 크게 줄여준다고 합니다. 이러한 물은 야채나 과일 등에도 포함되어 있지만 일부 식품들에는 통풍에 좋지 않은 영향을 주기에 매일 적정량의 수분을 섭취하는 것이 통풍 예방에는 아주 중요합니다. 

     

    5. 비타민C가 높은 식품

    비타민C는 잘 알려진 항산화제로 통풍 위험을 줄이는 데에도 도움을 준다고 합니다. 일부 연구에서는 약 47,000여 명의 남성들을 20년 동안 추적 관찰한 결과 비타민C 섭취량이 많은 경우 통풍 위험이 낮아진다는 사실을 발견했으며, 특히 하루 15000mg 이상의 비타민을 섭취한 경우 통풍의 위험을 최대 45%까지 낮출 수 있음을 알아냈습니다.  

     

    비타민C가 높은 식품들을 정리해 보면 다음과 같습니다.

    • 오렌지, 자몽, 레몬, 감귤
    • 딸기 
    • 피망

    6. 퓨린이 낮은 식품

    통풍 관리에 있어서 필수적인 상식은 퓨린 함량이 적은 식품을 섭취하는 것입니다. 이는 혈중 요산 수치가 높아지는 것을 방지할 수 있기 때문입니다. 대표적인 식품은 다음과 같습니다.

    • 오트밀과 전곡을 제외한 곡류
    • 시금치, 버섯, 아스파라거스를 제외한 채소류
    • 대부분의 과일

    통풍에 좋은 음식 나쁜 음식
    통풍에 좋은 대표음식과 나쁜 음식을 그림으로 이해하기 쉽게 정리했다. 통풍에 좋은 음식으로 체리, 우유, 물, 딸기, 커피, 과일류를 그림으로 표시했고 통풍에 나쁜음식인 멸치, 고등어, 해산물, 맥주, 청량음료, 간, 내장 등을 표시하였다

     

    통풍에 나쁜 음식

    통풍에 좋지 않은 음식은 당연히 고 퓨린 음식입니다. 이는 우리 신체에서 요산 수치를 증가시켜 통풍 발작의 위험을 증가시키기 때문입니다. 또한 일부 식품은 퓨린 함량이 적지만 우리 몸이 이를 분해하는 과정에서 퓨린을 형성하기도 합니다.

     

    1. 육류의 간 또는 내장

    한국인이 자주 즐겨먹는 식품 중 하나가 바로 돼지고기나 쇠고기의 또는 내장입니다. 이들 부위는 특유의 고소한 맛과 단백질 함량이 높고 고열량 식품으로 우리 주위에서 흔하게 목격할 수 있는 식품입니다. 대표적으로 돼지국밥, 내장국밥, 순대 부속물 등에 간이나 내장이 많이 포함되어 있습니다. 이들 식품은 고 퓨린 식품으로 통풍 발작위험증가시킵니다. 

     

    2. 술

    술의 섭취는 오랜 기간 통풍의 발병과 밀접하다고 알려져 있습니다. 술을 자주 섭취하는 경우 고요산혈증을 유발하여 통풍 발작의 위험을 증가시킵니다. 이 경우 맥주나 위스키 등 특정 주류에 제한되지 않고 전체 주류가 다 해당됩니다. 

     

    3. 고과당 음료

    대표적인 과당이 높은 청량음료옥수수 시럽이 많이 들어간 음료수는 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이들 식품은 그 자체로는 퓨린 함량이 높지 않지만 우리 신체에서 분해하는 과정에서 퓨린을 만들어낸다고 알려져 있습니다.

     

    일부 연구에 따르면 탄산음료를 하루에 2잔 이상을 마실 경우 월 1회 미만의 탄산음료를 마신 사람보다 통풍 위험85% 증가했다고 보고합니다. 또한 또 다른 연구에서는 설탕이 첨가된 음료는 혈액 내 요산 수치를 증가시켜 고요산혈증 위험을 증가한다고 보고 합니다. 여기에는 탄산음료뿐만 아니라 스포츠음료 및 에너지음료도 포함된다고 합니다. 

     

    4. 해산물

    정어리, 청어, 멸치, 고등어, 홍합, 게, 새우와 같은 해산물은 퓨린이 높은 식품들입니다. 일부 연구에서 해산물을 많이 섭취한 남성이 적게 섭취한 남성보다 최대 50% 요산 수치가 높을 가능성을 보고한 사례도 있습니다. 따라서 통풍 환자들은 퓨린이 높인 이들 해산물을 피하는 대신 퓨린이 적은 대구와 같은 생선을 섭취한다면 해산물로 얻을 수 있는 심장 건강은 극대화하고 통풍위험최소화시킬 수 있습니다. 

     

     

    ◈함께보면 좋아요

     - 통풍초기증상 쉽게 이해하기

    반응형

    댓글