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건강 의학 후기

살모넬라 식중독 원인과 예방법

by ▧◘◭▣ 2022. 6. 24.
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지난달 경남 김해의 한 식당에서 냉면을 먹은 손님 30여 명이 살모넬라 식중독에 걸렸다는 소식이 연일 화제입니다. 이 중 60대 남성 한 분은 결국 사망하였다는 안타까운 소식인데요. 오늘은 이 살모넬라 식중독이 무엇인지 그리고 그 원인과 예방법에 대해 알아보겠습니다.

 

살모넬라 식중독 원인

살모넬라는 다양한 동물대변에서 서식하는데 음식들의 감염경로로 인간에게 와서 식중독을 일으키는 박테리아입니다. 결국 살모넬라증이라고 불리는 살모넬라 식중독은 살모넬라 세균 감염에 의해 유발된다고 이해하시면 충분합니다. 

 

이러한 살모넬라균의 주요 서식지는 감염된 가축이나 동물들의 장관이므로 오염된 계란, 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류나 이를 가공하여 만든 음식인 팬케이크 , 생크림, 김밥 등이 식중독의 주요 원인이 될 수 있습니다. 얼마 전 발생한 김해 냉면집 식중독 사태 역시 계란의 지단이 주원인이 되었다고 합니다. 

 

이외에도 해산물이나 일부 야채, 과일 등도 살모넬라를 일으킬 수 있는데 특히 여름철 조리대나 도마에서 살모넬라 균을 남기는 해산물을 깨끗이 소독 또는 세척 없이 조리하는 것도 식중독의 원인이 될 수 있습니다.

 

사람의 오염된 인분 역시 살모넬라균의 서식지가 될 수 있는데 당사자가 씻지 않은 손으로 조리할 경우 살모넬라 식중독의 원인이 될 수 있다고 합니다. 

 

살모넬라 식중독 증상

살모넬라 균에 오염된 음식을 섭취하게 되면 음식 섭취 후 12시간 이내 발생하는 것이 대부분이나 늦은 사람들은 4일 정도 시간을 두고 발생하기도 합니다.

 

살모넬라 식중독 증상을 간단히 정리하면 다음과 같습니다.

  • 구토 또는 메스꺼움
  • 위경련
  • 반복된 설사
  • 오한
  • 두통
  • 근육통  

이 증상은 발현 후 약 4일간 지속되며 일부 사람들은 증상이 사라진 이후에도 살모넬라균은 계속해서 배출될 수 있습니다. 

살모넬라 식중독 예방법

평소 음식을 준비하거나 보관하는 과정에서 아래와 같은 예방 조치를 해주신다면 그 위험을 최소화할 수 있습니다.

 

  1. 청결 유지
    • 음식을 조리하기 전,  조리 도중 , 조리 후 각 30초씩 흐르는 물에 충분히 손을 씻어 주세요
    • 음식 조리가 완료되면 조리도구와 도마 등을 퐁퐁이나 세척 세재 등을 뜨거운 물로 씻어주세요
    • 과일과 채소, 생선 등은 흐르는 물에 충분히 씻어서 세척해 주세요
  2. 살모넬라균이 죽는 온도에서 요리하기
    • 쇠고기, 양고기, 돼지고기 등을 통째로 요리하는 경우는 섭씨 63도(화씨 145도) 이상에서 조리하기
    • 간 고기 등은 섭씨 72도(화씨 160도) 이상에서 조리하기
    • 가름류의 경우 섭씨 74도(화씨 165도) 이상에서 조리하기
  3. 음식 분리 보관하기
    • 날고기나, 가금류, 해산물, 계란 등의 오염된 살모넬라 균은 언제든지 다른 음식에 영향을 미칠 수 있기에 분리해서 보관하고 계란의 경우는 냉장고에서 흔히들 쓰는 계란 보관 디스플레이에 보관하는 것보다 락앤락 용기처럼 밀폐되어 공기 중으로 오염을 전달하지 않는 용기에 보관하는 것이 중요합니다.
  4. 살모넬라 식중독 증상자의 음식 다루는 행위 금지
    • 위 증상이 있는 사람은 또 다른 감염경로의 매개체가 될 수 있기에 균 검사에서 음성으로 나오기 전까지 철저하게 음식을 준비하거나 보관하는 업무에서 배제하는 것이 중요합니다. 

 

살모넬라 식중독 치료

1> 일반적인 치료

살모넬라 식중독에 감염된 대부분의 사람들은 자연적으로 좋아지기에 병원 치료 없이 집에서 무리하지 않고 휴식을 취하는 것만으로 충분합니다. 구토와 설사를 유발하는 과정에서 수분 손실이 많기에 수분이 충분한이나 스포츠음료, 무가당 과일주스, 카페인이 없는 음료의 섭취를 충분히 해주시는 것이 좋습니다.

 

또한 처방전 없이 살 수 있는 진통제 지사제를 함께 복용하는 것도 도움이 될 수 있으며 일부 연구에서는 프로바이오틱스와 같은 유산균은 장염 치료에 일부 도움이 된다고 보고하고 있습니다.

 

2> 노약자 치료

5세 미만의 아기나 65세 이상의 노인들 그리고 면역력이 약한 사람들은 살모넬라균의 합병증 위험이 높기 때문에 즉시 병원을 방문하여 치료하는 것이 중요합니다.

 

총평

살모넬라 식중독은 동물의 배설물에 주로 서식하며 이 배설물을 접촉한 매개체가 살모넬라균의 주요 감염경로로 정의할 수 있습니다. 오염된 육류와 육류의 장관에서 나오는 계란 그리고 이를 가공하여 만든 음식을 섭취할 때 이 식중독이 발생하며 구토, 설사, 메스꺼움 등의 증상이 발생합니다. 

 

살모넬라균을 예방하기 위해서는 청결을 유지하고 살모넬라균이 죽는 온 돈에서 충분히 조리해 주고 냉장 보관 시 오염물이 옮기지 않도록 분리 보관하는 것이 중요합니다.

 

살모넬라균에 감염된 경우 대부분은 별다른 치료 없이 수분 섭취만으로 자연 회복하며 노약자들이나 면역력이 약한 자들은 합병증으로 위험할 수 있기에 즉시 병원 치료를 하는 것이 중요할 것으로 보입니다.

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